Коучинг

Коучинг – это метод позитивной психологии, в процессе которого коуч, или психолог способствуют раскрытию потенциала человека. Детский коучинг – это работа с детьми и подростками (5 - 19 лет), направленная на формирование и тренировку у них soft-skills, навыков необходимых им для успешной учебы и эффективного взаимодействия в школьном коллективе.

В наше время считается нормальным обращаться за помощью к коучам для повышения личной эффективности и достижения персональных целей.

Коучинг для взрослых уже хорошо зарекомендовал себя как эффективный инструмент для наращивания продуктивности и тренировки новых навыков.

Но есть еще и коучинг для детей и подростков. Это довольно молодое направление, несмотря на то, что система уже хорошо себя зарекомендовала.

Чем детский коучинг отличается от взрослого? Как он может помочь детям и родителям? Какие вопросы решает?

В детском коучинге всегда два участника: родитель и ребенок. Степень вовлеченности ребенка будет зависеть от возраста ребенка. Чем младше ребенок, тем меньше времени идет работа с ним. Почему? Все очень просто, до определенного возраста у детей нет проблем, есть проблемы у их родителей. Соответственно, часто родителям достаточно изменить свое отношение, свое поведение, свой тип мышления и поведение ребенка тоже изменится. Согласитесь, это отличная новость. Поменяйся сам — поменяется ребенок.

Если родитель приводит ребенка со словами: «Сделайте с ним что-то за 5 консультаций, а я пока за дверью постою» , то мы не берём таких клиентов в работу, потому что результата не будет. Не вижу смысла работать, если не верю в результат.

Система детского коучинга учит воспитывать детей с учетом их личностных особенностей, она построена на идее раскрытия потенциала каждого ребенка, реализации всех талантов и склонностей и конечно же, ядром является работа с целями детей. Родители узнают, как помочь ребенку не только правильно ставить цели, но и достичь их.

Детский коучинг базируется на законах развития головного мозга, поэтому он работает только на детях без органических поражений головного мозга.

Самыми популярными запросами к детскому коучу остаются вопросы профессионального самоопределения подростков (какую профессию выбрать, как выбрать учебное заведение, как найти первую работу, как запустить свой стартап), вопросы школьной мотивации (что делать, если ребенок не хочет учиться, плохо учится, хотя с интеллектом все в порядке, ничего не интересно в школе), выбора секции (много талантов, не может выбрать что-то одно, как будто нет способностей, не знаем, куда можно пойти на дополнительные занятия), помощи в составлении траектории развития (в крупных корпорациях это называется индивидуальный план развития), улучшения коммуникативных навыков (ребенок часто конфликтует, он ни с кем не общается, чувствует себя «белой вороной» ).