Биоакустическая коррекция (БАК) 

это инновационный метод воздействия на структуры головного мозга с помощью специальной компьютерной программы, способной преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук.  Во время сеанса пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы.
Биоакустическая коррекция мозга объединила в себе новейшие технологии нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии. 

Метод был разработан нейрофизиологами Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (РАМН) в Санкт-Петербурге. Эффективность метода подтверждена 25-летними исследованиями в самых авторитетных медицинских учреждениях России, метод БАК прошёл клинические испытания и используется в лечебной практике в ряде ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, таких как: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, СПб государственная педиатрическая академия, ГУ НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), С-Пб МАПО и в ряде других ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах.

Аппаратно-компьютерный комплекс биоакустической коррекции «Синхро-С» применяется в восстановительной медицине, неврологии, детской неврологии, психиатрии и других областях медицины, образования и спорта. (Регистрационное удостоверение № ФСР 2010/07223 от 29 марта 2010 года, Сертификат соответствия (ГОСТ Р) № РОСС RU.ME.BO6520 от 23.04.2010, Лицензия на производство медицинской техники № ФС-99-03002381 от 03 мая 2011 года.)

Метод биоакустической коррекции (БАК) показан детям
— c нарушениями психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость, аутистический синдром);
— c нарушениями речевого развития (дизартрия, дислалия, ОНР, алалия, дисграфия, дислексия);
— c синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
— c неврозоподобными нарушениями (тики, энурез);
— при последствиях органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травм;
— со сниженным слухом;
— после кохлеарной имплантации.

Высокая эффективность БАК также отмечается при работе со взрослыми по следующим направлениям: 

— общее оздоровление организма и психопрофилактика: повышение и поддержка адаптационных возможностей организма, процессов саморегуляции;
— повышение сопротивляемости организма при любого рода зависимостях (игровых, психогенного переедания, и т.д.);
— невротические, неврологические, психические расстройств (тревожный синдром, фобический синдром, панические атаки, астено-депрессивный синдром);
— эмоциональные расстройства (тревога, беспокойство, раздражительность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, расстройства сна, аппетита);
— вегето-сосудистые нарушения;
— синдром «хронической усталости», утомляемость, сниженная работоспособность;
— последствия стресса;
— посттравматический стресс, «синдром утраты».

Как известно, мозг управляет практически всеми процессами в нашем организме. Биоакустическая коррекция позволяет восстановить нормальную работу мозга, в случае если по каким-либо причинам она нарушена.

Основные преимущества метода БАК
— немедикаментозное, неинвазивное лечение функциональных расстройств центральной нервной системы;
— отсутствие привыкания, побочных  эффектов и не требует адаптации;
— отсутствие возрастных ограничений, легко переносится детьми;
— высокая эффективность, доказанная многолетним использованием;
— хорошая совместимость и ускорение других видов лечения при комплексном походе, уменьшение медикаментозной нагрузки, позволяет снизить, а в ряде случаев полностью исключить медикаментозую нагрузку;
— измеримость воздействия в режиме он-лайн:каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ, что дает возможность объективно оценивать эффективность проводимого лечения
— непроизвольность воздействия: активируются естественные процессы самовосстановления, без какого-либо активного участия со стороны пациента. Все что нужно — «слушать работу собственного мозга»;
— индивидуальный подход: воздействие осуществляется сигналом, согласованным с эндогенной активностью мозга конкретного пациента в режиме реального времени.

Как проводится процедура
На ребёнка надевают наушники, а на его голове закрепляют датчики, которые считывают параметры ЭЭГ. После этого малыш начинает слышать музыку, которая, по сути, является электрическими сигналами мозга, преобразованными в акустические волны.
Каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4 каналам в режиме online (обзор и индексометрический анализ). После процедуры у специалиста есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометрический, паттерновый, кросс-корреляционный анализы).
В середине курса после 3, 4-ой процедуры возможно обострение, которое проходит через 2-3 процедуры при дальнейшем лечении.

Протиопоказания:

— любые острые состояния, в т.ч. инфаркты, кровотечения, нарушения кровообращения, ЧМТ;
— острые инфекционные заболевания;
— гипертонический криз;
— острый послеоперационный период.

С осторожностью сеансы назначаются при эпилепсии.

 

Длительность процедуры составляет 15-25 минут, при этом процедура комфортна и никаких болезненных ощущений у пациента не возникает.

 

Положительный эффект часто отмечается уже на фоне проводимых процедур, но в ряде случаев становится заметным через 1-1,5 месяца. 

 

Рекомендуемый курс: от 10 до 15 сеансов по 15-25 минут. Повторять данное лечение целесообразно через 2-3 месяца.